contoh proposal PMW
A. Judul Rencanan Usaha
BUDUDAYA TANAMAN SAYURAN MELALUI SISTEM PERTANIAN
ORGANIK
B. Latar Belakang
Sejak tahun 1990, isu
pertanian organik mulai berhembus keras di dunia. Sejak saat itu mulai
bermunculan berbagai organisasi dan perusahaan yang memproduksi produk organik.
Pertanian organik dapat
didefinisikan sebagai suatu sistem produksi pertanian yang menghindarkan atau
mengesampingkan penggunaan senyawa sintetik baik untuk pupuk, zat tumbuh,
maupun pestisida. Sistem Pertanian Organik adalah sistem produksi holistic dan
terpadu, mengoptimalkan kesehatan dan produktivitas agro ekosistem secara alami
serta mampu menghasilkan pangan dan serat yang cukup, berkualitas dan
berkelanjutan. Tujuan utama pertanian organik
adalah menyediakan produk-produk pertanian, terutama bahan pangan yang aman
bagi kesehatan produsen dan konsumennya serta tidak merusak lingkungan.
Sayuran merupakan salah satu komoditi pertanian yang
banyak mengandung nilai gizi serta merupakan jenis makanan penting bagi manusia
untuk menjaga kesehatan. Sayuran hijau memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Dari beberapa informasi didapatkan bahwa banyak manfaat yang didapatkan jika
mengkonsumsi sayuran organik, yaitu :
1. Lebih bergizi (Beberapa studi
menunjukkan bahwa buah dan sayuran organik (misalnya, beras, tomat, kubis,
bawang dan selada organik) mengandung lebih banyak nutrisi seperti vitamin,
magnesium, fosfor, zinc dan besi. Susu organik mengandung lebih banyak vitamin
E).
2. Lebih sehat (Makanan organik tidak
dibentuk menggunakan pupuk kimia, pestisida kimia serta bahan kimia lain
sehingga tidak merugikan tubuh manusia. Sayuran
organik mengandung zat antioksidan 10–50 persen di atas sayuran nonorganik.Survei terhadap sup sayuran, disebutkan sup sayuran nonorganik mengandung asam salisilat
hampir enam kali lipat sup sayuran organik. Secara alami,
kandungan asam salisilat dalam tanaman berguna untuk bertahan dari serangan
penyakit. Asupan asam salisilat berlebihan ke dalam tubuh kita merangsang
pengerasan dinding pembuluh darah dan kanker saluran
pencernaan).
3. Lebih enak (Banyak orang merasa bahwa makanan organik lebih
enak daripada makanan non-organik. Alasan utamanya
karena makanan itu dihasilkan dengan sarana produksi alami. Makanan organik juga sering dijual secara
lokal sehingga masih segar).
4. Kelestarian Lingkungan (Menjaga lingkungan dari polusi tanah, air
dan udara sehingga menciptakan dunia yang aman bagi kehidupan generasi
mendatang)
Dari informasi tentang keunggulan bertanam
secara organik yng banyak mempunyai segi positif, sedangkan dilihat di kota
ternate sendiri, produk berlabel organik belum terdapat dipasaran karena masih
minimnya budidaya sayuran secara organik ini, sedangkan sejak 5 tahun lalu,
pembicaraan tentang sayuran organik sudah ramai dibicarakan di masyarakat. Pertanian organik semakin
berkembang dengan meningkatnya permintaan masyarakat akan produk ini. Konsumen
kelas menengah ke atas merupakan target pasar dari usaha ini, alasan
mereka memilihi sayuran organik adalah produk aman bagi kesehatan.
C.
Bidang Usaha
Bidang usaha yang di usahakan yaitu budidaya tanaman sayuran sistem
pertanian organik.
D.
Tujuan
Menghasilkan sayuran yang sehat dan aman dikonsumsi (food safety attributes),
kandungan nutrisi tinggi (nutritional attributes) dan ramah lingkungan
(eco-labelling attributes).
E. Manfaat
Mengajarkan masyarakat
untuk lebih mengedepankan kesehatan dengan memilih makanan yang sehat tanpa ada
efek samping penggunaan bahan kimia.
F. Target Luaran
Dapat menghasilkan
berbagai macam jenis sayuran dengan label organik dengan harga terjangkau (tidak
mahal) dan dapat dibeli oleh seluruh lapisan masyarakat.
G. Gambaran Umum Rencana Usaha
a. Bahan
Dan Alat Yang Digunakan :
-
Traktor sebagai alat pengolahan tanah
-
Cangkul kegunaan sebagai alat pembuatan bedengan dan
drainase
-
Skop kegunaan
sebagai pengangkut tanah
-
Parang sebagai alat pemotong rumput
-
Skop kecil sebagai alat untuk mengendalikan gulma dan
membantuh menggemburkan tanah
-
Tali sebagai alat pembuatan jalur drainase
-
Benih (bayam merah, bayam putih,petsai, caisin,
kangkung darat, mentimun,kacang panjang dan pare)
-
Pupuk kandang sebagai pupuk dasar
-
Meter sebagai alat ukur lahan atau bedengan
-
Penggaruk sebagai alat pembersih gulma
-
Spayer sebagai alat penyemprotan
-
Hiter sebagai alat penyiraman
-
Mesin pemotong rumput
-
Sarung tangan sebagai pelapis tangan
-
Masker
-
Jaring ikan
sebagai bahan pagar
b. Modal Kerja
Modal
kerja yang di gunakan untuk pembelian alat- alat dan bahan untuk menunjang
proses budidaya tanaman sayuran.
c. Rencana
produksi
Memproduksi sayuran organic yaitu bayam merah, bayam
putih, petsai, caisin, kangkung, mentimun, kacang pancang, dan pare dengan
system tumpang sari kontinyu ( selalu tersedia setiap saat )
d. Pemasaran Dan Promosi
Pemasaran
Dalam pemasaran ini
sasarannya yaitu ibu- ibu rumah tanggah dan rumah makan serta mencoba menjalin
kerja sama dengan swalayan dan para pedangan sayur keliling dan di lingkungan
kampus
Promosi
Harga sama dengan
produk nonorganic selain dapat di jangkau oleh masyarakat.
1.
Produk (barang/jasa)
Produk
yang kami sajikan adalah berupa sayuran organic yang baik bagi kesehatan karena
bebas dari penggunaan zat- zat pestisida.
2.
Penetapan Harga Jual
Harga
yang di tawarkan sama dengan harga pasaran
H. Rencana anggaran biaya
No.
|
NAMA
BARANG
|
BANYAK
|
HARGA
SATUAN
|
JUMLAH
|
1
|
Sewa Lahan
|
2
tahun
|
1.000.000
|
2.000.000
|
2
|
Cangkul
|
6
buah
|
100.000
|
600.000
|
3
|
Sekop
|
6
buah
|
75.000
|
450.000
|
4
|
Sewa Traktor (Hari)
|
7
buah
|
300.000
|
2.100.000
|
5
|
Tali (Rol Besar)
|
5
buah
|
35.000
|
175.000
|
6
|
Jaring Ikan (Pembuatan Pagar)/
|
10
Gulungan
|
500.000
|
5.000.000
|
7
|
Parang
|
6
buah
|
100.000
|
600.000
|
8
|
Pupuk Kandang
|
80
karung
|
100.000
|
8.000.000
|
9
|
Meteran
|
1
rol
|
100.000
|
100.000
|
10
|
Garpu
|
6
buah
|
50.000
|
300.000
|
11
|
Sprayer
|
2
buah
|
500.000
|
1.000.000
|
12
|
Masker
|
6
buah
|
100.000
|
600.000
|
13
|
Hiter
|
6
buah
|
100.000
|
600.000
|
14
|
Sarung Tangan
|
6
buah
|
100.000
|
600.000
|
15
|
Benih Bayam Merah
|
5
bungkus
|
35.000
|
175.000
|
16
|
Benih Bayam Putih
|
5
bungkus
|
35.000
|
175.000
|
17
|
Benih Kangkung Cabut
|
4
bungkus
|
150.000
|
600.000
|
18
|
Benih Caisin
|
5
bungkus
|
35.000
|
175.000
|
19
|
Benih Petcai
|
5
bungkus
|
35.000
|
175.000
|
20
|
Benih Mentimun
|
2
bungkus
|
100.000
|
200.000
|
21
|
Benih Kacang Panjang
|
2
bungkus
|
100.000
|
200.000
|
22
|
Benih Terong
|
4
bungkus
|
100.000
|
400.000
|
23
|
Benih Pare
|
6
bungkus
|
100.000
|
600.000
|
24
|
Kebutuhan Tak Terduga
|
|
|
1.000.000
|
JUMLAH
|
181
|
3.850.000
|
25.825.000
|
I. Jadwal Kegiatan
Kegiatan
|
Minggu ke
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Pembukaan Lahan (buat pagar,
sanitasi lahan, dll)
|
|
|
|
|
Pengolahan Tanah (pembajakan, bedengan, dll)
|
|
|
|
|
Penanaman Benih
|
|
|
|
|
J.
Personalia
Tim Pelaksana
1.
Ketua Pelaksana Kegiatan
a.
Nama Lengkap :
AFRIANTO DARNIS
b.
NIM :
041 210 052
c.
Fak / Program Studi :
PERTANIAN / AGROTEKNOLOGI
d.
Pengalaman wirausaha :
-
e.
No. Telp/Hp :
085395313290
f.
Alamat Rumah : KEL.SALERO
g.
Waktu untuk kegiatan :
MINGGU KE - 1
2.
Anggota Pelaksana
a.
Nama Lengkap :
MUH. AMIN KELEDAR
b.
NIM :
041 210 054
c.
Fak / Program Studi :
PERTANIAN / AGROTEKNOLOGI
d.
Pengalaman wirausaha :
-
e.
No. Telp/Hp :
081244572693
f.
Alamat Rumah :
KEL.DUFA-DUFA
g.
Waktu untuk kegiatan :
MINGGU KE - 1
3.
Anggota Pelaksana
a.
Nama Lengkap :
DEMI LAMDILA
b.
NIM :
041 510 007
c.
Fak / Program Studi :
PERTANIAN / AGROTEKNOLOGI
d.
Pengalaman wirausaha :
-
e.
No. Telp/Hp :
082190467934
f.
Alamat Rumah :
KEL. TOLOKO
g.
Waktu untuk kegiatan :
MINGGU KE - 1
4.
Dosen Pedamping
a.
Nama Lengkap :
SARNI SP, MSI
b.
NIP :
198011062008012024
c.
Pangkat, Golongan :
III b
d.
Jabatan Fungsional :
LEKTOR
e.
Jabatan Strukttural :
KEPALA PRODI AGRONOMI
f.
Fakultas/Program
Studi : PERTANAIN /
AGRONOMI
g.
Bidang Keahlian :HAMA
DAN PENYAKIT TUMBUHA
h.
Pengalaman wirausaha :
-
i.
No. Telpon/HP : 08124456478
j.
Alamat Rumah : SKEP KEL.
SALAHUDIN
k.
Waktu untuk kegiatann :
-
k.
Lampiran
a.
Biodata Ketua serta angota kelompok
·
Ketua kelompok
Nama Lengkap : AFRIANTO
DARNIS
Tempat / Tgl lahir : MALIFUT, 17APRIL
1992
Agama :
ISLAM
Asal :
MALIFUT
Alamat sekarang : KEL.SALERO
·
Anggota
kelompok
Nama Lengkap : MUH.AMIN
KELEDAR
Tempat / Tgl lahir :
Agama :
ISLAM
Asal :
AMBON
Alamat sekarang : KEL.DUFA-DUFA
·
Anggota
kelompok
Nama Lengkap : DEMI LAMDILA
Tempat / Tgl lahir : LOSSENG,17 MARET
1988
Agama : ISLAM
Asal :
SANANA
Alamat sekarang : KEL.TOLOKO
b.
Biodata dosen pendamping
a.
Nama Lengkap :
SARNI SP. MSi.
b.
Tempat / Tgl lahir :
TERNATE, 6 NOVEMBER 1980
c.
Agama :
ISLAM
d.
Asal :
TERNATE
e.
Alamat sekarang :
SKEP KEL.SALAHUDIN
SURAT PERNYATAAN
KESANGGUPAN KERJASAMA
DARI MITRA
Kami yang bertanda tangan dibawah ini:
Nama :
Afrianto Darnis
NPM :
041 210 052
Prodi :
Agroteknologi
Dengan ini menyatakan kesanggupan
kerjasama untuk melakukan kewirausahaan mahasiswa yang di buat oleh UNIVERSITAS
KHAIRUN
Demikian surat pernyataan ini kami buat
Ternate,28 Mei 2012
Yang Membuat
Afrianto Darnis
SURAT PERNYATAAN
KESANGGUPAN
MENGEMBALIKAN MODAL KERJA
Kami yang bertanda tangan dibawah ini:
Nama :
Afrianto Darnis
NPM :
041 210 052
Prodi :
Agroteknologi
Dengan ini menyatakan kesanggupan untuk
mengembalikan modal kerja apabila usaha kami berhasil dengan baik.
Demikian surat pernyataan ini kami buat
Ternate,28 Mei 2012
Yang Membuat
Afrianto Darnis
Denah Rencana Tempat usaha
|
|||||||||||
|
LEMBARAN PENGESAHAN PROPOSAL
1.
Judul Usaha :
BUDIDAYATANAMAN SAYURAN
SISTEM PERTANIAN ORGANIK
2.
Ketua Pelaksana
a.
Nama Lengkap :
AFRIANTO DARNIS
b.
NIM :
041 210 052
c.
Semester :
IV (empat)
d.
Jurusan/ Prodi :
AGROTEKNOLOGI
e.
Fakultas :PERTANIAN
f.
Alamat kost :
KEL. SALERO
g.
Alamat Asal :
MALIFUT
h.
No. Telpon/HP
: 085395313290
3.
Pembimbing
a.
Nama Lengkap :
SARNI SP. MSi.
b.
NIP :
198011062008012024
c.
Pangkat,gol :
IIIB
d.
Jabatan :
KETUA PRODI AGRONOMI
e.
Jurusan/Prodi :
AGRONOMI
f.
Fakultas :
PERTANIAN
g.
No. Telpon/HP :
08124456478
4.
Jumlah Anggota :
3 orang
5.
Rencana Biaya
a. UNY :
Rp 25.825.000
b.
Kredit :
-
c.
Sumber lain :
-
d.
Total :
-
6.
Jangka Waktu pelaksana :
bulan ke-1
7.
Alamat lokasi Usaha : KEL. GAMAYOU
Ternate, 28 Mei 2012
Menyetujui, Dosen pembimbing Ketua Tim,
SARNI, SP.
MSi.
AFRIANTO DARNIS
NIP. 198011062008012024 NIM. 041 210 052
Menyetujui, Pembantu Dekan III Menyetujui, Kajur
IDRIS ABD RACHMAN, SP. MSi. Ir.
TRI MULYANI HARTATI. MP.
NIP.19700314200212-1001 NIP.
196409272003122001
PROPOSAL
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA
BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN SISTEM PERTANIAN ORGANIK
DI DAERAH GAMAYOU
Oleh
Afrianto Darnis (041 210 052)
Muh. Amin Keledar (041 210 054)
Demi Landila (041 510 007)
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS KHAIRUN
2012
Komentar
Posting Komentar